12. Величайшая сила

СОБЕСЕДНИК: Какая из сил, которыми может обладать живое существо, является величайшей?

ДЖАГАД-ГУРУ: Позвольте мне снова процитировать брошюру «Мистические силы: признак совершенства?»:

Величайшая сила — это сила, излечивающая самую тяжёлую болезнь, а самая тяжёлая болезнь — это материализм, желание души быть Богом, тем, кто наслаждается. Эту болезнь может излечить только истинный чистый преданный Бога. Так называемые мистики действуют только на уровне физиологии, в сфере грубой и тонкой материи, но они не могут очистить сердце человека от всех материальных желаний, потому что они сами не свободны от них. На самом деле эти люди не только не способны излечить своих последователей от материализма, но даже усиливают желание своих учеников быть Господом, Господином, Гуру, тем, кто наслаждается. Другими словами, они усиливают желание учеников быть Богом. В конце концов, они сами играют роль Наслаждающегося, Бога, Властелина, а это естественно, что ученик берёт пример с духовного учителя или лидера, хочет стать таким же, как он.

Цель так называемого гуру или учителя — развивать мистические способности и заполучить как можно больше учеников. Гуру-шарлатан говорит, что он Бог, и старается произвести впечатление на учеников с помощью всех своих мистических фокусов. И все эти гуру и ученики, не стесняясь в средствах, пытаются достичь положения Верховного Йога-мистика, или Бога. Все они завидуют друг другу. Никто из них не знает Верховного Господа и не вкушает нектара любви к Богу.

В таком городе как Манила, например, есть тысячи так называемых гуру, пытающихся с помощью всех своих сверхспособностей убедить людей в том, что они Бог. Им приходится усиленно демонстрировать свои способности, чтобы сохранить своё положение и учеников с помощью этих жалких мистических трюков. Все эти люди спорят друг с другом, кто настоящий Бог, кто сильнее.

На самом деле такая жизнь не приносит никакого удовлетворения ни гуру, ни ученикам. Они постоянно пребывают в беспокойстве и постоянно завидуют кому-то. Мы питаем надежду освободить их от этой игры, в которой они вынуждены внушать своим последователям, что они Бог.

Нам нужно работать сообща в служении Верховному Господу, а не пытаться быть Богом, развить сверхспособности. Мы не против этих людей. На самом деле мы сожалеем, что они так сильно страдают в результате своей зависти к Богу.

У так называемых гуру есть возможность освободиться от бремени стремления к «духовному господству». Они могут стать смиренными слугами Бога и жить для Его удовольствия. Так мы можем спасти их от ада. Они уже в аду, но не осознаю́т этого. Ад — это когда вы забыли о Боге и думаете: «Я Бог».