2. Сверхспособности не духовны

СОБЕСЕДНИК: Получается, что если кто-то обладает сверхспособностями, то это не делает его духовно совершенным?

ДЖАГАД-ГУРУ: Конечно нет. Почему большее могущество должно означать бо́льшую духовность? Где здесь логика? Если я двухметрового роста и вешу сто пятьдесят килограммов, делает ли это меня более продвинутым духовно, чем тот, чей рост метр пятьдесят и кто весит сорок килограммов? Мистические способности также материальны. Кришна говорит:

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — эти восемь элементов составляют Мою отделённую материальную энергию.
Бхагавад-гита, 7.4

Таким образом, все силы, в том числе и силы ума, относятся к материи, её грубой и тонкой энергиям. Тот факт, что у кого-то больше могущества, не означает, что он духовно продвинут. Сверхъестественные способности не имеют абсолютно никакого отношения к духовной продвинутости или осознанию. Тем, кто не соглашается с этим утверждением, я привожу многочисленные исторические примеры великих аскетов и мистиков Индии и Китая, которые были самовлюблёнными и материалистичными и использовали свою силу для достижения злых целей. Несколько из них даже бросали вызов Самому Верховному Господу. Хираньякашипу, например, был таким великим йогом-мистиком, мы даже представить себе не можем, какова была его сила. Однако его сознание было полностью материалистичным.


Сверхъестественные способности не имеют абсолютно никакого отношения к духовной продвинутости или осознанию