13. Как использовать силу

СОБЕСЕДНИК: А что если человек достаточно разумен, чтобы осознать глупость философии «Я Бог», и желает любить Бога, но говорит: «Если я люблю Бога, то постараюсь развить сверхспособности и таким образом смогу служить Ему и прославлять Его»?

ДЖАГАД-ГУРУ: Ответ на этот вопрос есть в истории о Господе Раме, паучке и Ханумане. Я рассказываю эту историю в своей брошюре:

Прекрасным примером в этой связи является история о том, как Господь Рамачандра строил огромный мост из Индии на Шри-Ланку.

Слуга Господа Рамы, огромная обезьяна по имени Хануман, обладающая большими мистическими силами, бросал огромные валуны в воду, чтобы построить мост.

Держа в руках огромный камень для броска в море, Хануман посмотрел вниз и увидел маленького паучка, толкающего в воду пыль своими крошечными лапками. Хануман посмеялся над маленьким существом и сказал: «Прочь с дороги! Ты нисколько не помогаешь».

Но Господь Рама отчитал своего слугу Ханумана и сказал, что паучок делает столько же, сколько и он, потому что каждый, кто использует всю свою силу, данную ему Господом, в служении Господу, достигает того же совершенства.

Этот путь преданного служения Богу называют высшей системой йогикарма-йогой или бхакти-йогой.

Чтобы лучше служить Богу, вам не нужно развивать сверхспособности. Служите Ему, используя те способности, которые у вас есть. Вот что такое бхакти-йога, и вот что такое духовное совершенство.

СОБЕСЕДНИК: То есть вы утверждаете, что совершенство жизни не в том, сколько у человека силы, а в том, как он использует свою силу?

ДЖАГАД-ГУРУ: Да, потому что духовное совершенство — это жизнь в согласии с Истиной. Прежде всего нам нужно понять Истину — Истину о нас самих, а значит, о нашем положении и естественной функции.



Духовное осознание — это осознание того, что я духовная душа, вечный слуга Верховной Души


Степень духовной продвинутости определяется тем, насколько человек в состоянии видеть всё в истинном свете — таким, как оно есть на самом деле. Например, если я считаю, что я материальное тело, то я духовно слеп. В конце концов, даже учёные-материалисты знают, что материальное тело, которое было у человека десять лет назад, сегодня уже мертво, его больше нет — все клетки заменились.

Но личность, существовавшая десять лет назад, по-прежнему существует, но уже в другом теле. Тело младенца исчезло, сменилось телом взрослого человека. Поэтому отождествление себя с материальным телом противоречит реальности. Первый шаг к самоосознанию или духовному совершенству — это осознание того, что я не материальное тело. Я — духовная душа внутри тела.

Следующее, что я должен знать, это моё положение по отношению к Верховному Духу. По своему качеству я дух, но если я отождествляю себя с Верховным Духом, то это очередное отступление от истины — истины, заключающейся в том, что я не Верховный Дух, не Верховный Всемогущий Господин всех живых существ, я вынужден рождаться, болеть, стареть и умирать. «Время не ждёт». Мы все подвластны времени. Но Бог — творец времени и Верховный Управляющий, над Ним время не властно.

Второй шаг к самоосознанию — знание о том, что моё положение подчинённое. Я духовная душа, я подвластен, а Бог — Властелин.