11. Философия «Я — Бог, мы все — Бог»

СОБЕСЕДНИК: На самом деле этого конкретного учителя однажды спросили, Бог ли он, и его ответ был «Да». Затем он объяснил, что на самом деле все Бог, но не осознали этого. Он сказал, что разница в том, что он знает, что он Бог, а мы не осознали, что мы Бог.

ДЖАГАД-ГУРУ: Эта философия — «Я Бог, мы все Бог» — очень популярна. Но если что-то популярно, это ещё не означает, что это истина. Конечно, это популярно, потому что на самом деле каждый хочет быть Богом. Это наша болезнь, что мы хотим быть Богом. Она приводит к тому, что мы вдали от Бога.

Позвольте мне процитировать вам ответ из моей брошюры «Мистические силы: признак совершенства?»:

Люди, которым нравится, когда им говорят, что они Бог, будут рады слышать эту лесть. Они так глупы, что не догадаются спросить: «Если я Бог и ты Бог, это значит, что я это ты, а ты это я… почему же тогда ты знаешь, что ты Бог, а я не знаю, что я Бог? Если мы действительно один и тот же единый Бог, то почему, когда ты достигаешь просветления, я тоже не становлюсь просветлённым? И почему ты пытаешься сообщить мне что-то? Если я Бог и ты тоже Бог, то не нужны никакие разговоры — твои мысли должны быть моими, а мои — твоими. Более того, если я Бог, но забыл об этом, то как это возможно, что я об этом забыл? Забывчивость подразумевает, что невежество или майя сильнее меня. А это значит, что я не Бог, не всемогущий».

Эти люди в заблуждении, у них нет понимания. Они говорят, что вы Бог, но вам нужно медитировать, чтобы вспомнить это. Но как получилось, что Бог это забыл? «Бог» означает «Тот, кто знает всё». Почему бы им не задать один простой вопрос: «Дорогой Бог, как это мы забыли, что мы Бог?»

Они не понимают. По сущности мы — дух, неотъемлемая частица Всевышнего. Но мы не Верховный Дух. В этом, к сожалению, состоит их ошибка. Поэтому мы стараемся просветить их. Нас беспокоит, что люди пребывают в таком невежестве.


По своей сущности мы — дух, неотъемлемая частица Всевышнего. Но мы не Верховный Дух