15. Гордость и сверхспособности

СОБЕСЕДНИК: Таким образом, сверхспособности могут увести меня с пути духовного совершенства. Могут ли эти силы привести к тому, что я стану ещё более бессердечным и гордым и начну считать себя Богом?

ДЖАГАД-ГУРУ: Да. Люди, обладающие сверхспособностями, думают: «Посмотри, какой я могущественный. А буду ещё могущественнее». Такой человек становится гордым и хочет увеличить свою силу и способность управлять. Но увеличение силы не имеет никакого отношения к тому, чтобы стать ближе к всемогущему Всевышнему. Чем дальше вы от сознания того, что вы слуга Бога, тем дальше вы от Бога.

Духовное продвижение означает приближаться к осознанию той истины, что вы слуга Бога. Всё и все принадлежат Ему и существуют для Его наслаждения. Если мистические способности не ведут вас к этому осознанию, то в чём их духовная польза? Всё, что вы от них получаете, — материально. Этот материальный результат может состоять в том, что вы увеличите свою способность управлять материальной энергией на тонкоматериальном уровне. Но это не значит, что вы достигли чего-то духовного. Вот почему в Шримад-Бхагаватам говорится:

Когда внимание совершенного йога перестают привлекать побочные результаты практики йоги — мистические силы, которые представляют собой проявления внешней энергии, — с его пути устраняются все препятствия, он достигает Меня, и потому смерть теряет над ним свою власть.
Шримад-Бхагаватам, 3.27.30

Мы должны понять эти духовные вопросы в свете ведических священных писаний и литературы по древней науке йоги. Некоторые люди считают это чем-то мистическим, какой-то тайной. Они не знают об этом ничего. Но йоги знают, так же как врачи знают что-то, касающееся нашего тела. Врач — не какой-то сверхчеловек, он просто знает науку, вот и всё. Подобным образом, бхакти-йог — преданный Бога — знает, что такое сиддхи, или мистические силы. Но они его больше не интересуют.

Несмотря на то, что многие вздорные так называемые йоги-мистики сбивают с толку глупых доверчивых людей, преданного они не могут ввести в заблуждение. Он знает своё положение. Он знает, кто настоящий источник силы, и не считает этим источником себя. Вместо этого он использует все свои силы и способности для прославления Бога, прославляет Его имена, сознавая, что Бог — высший источник силы.


Таким образом, есть у вас сила или нет — не имеет значения


Каждый может сразу же начать повторять имена Бога. Тогда он сможет восстановить своё естественное положение любящего слуги Верховного Мистика — любящего слуги Самого Бога.