4. Сверхспособности делают человека лучше?

СОБЕСЕДНИК: Но разве развитие сверхспособностей не может сделать человека лучше?

ДЖАГАД-ГУРУ: Вы продолжаете утверждать, что, развив способность летать, человек станет лучше. Но современная наука уже достигла, в виде технологий, того, чего стараются достичь сторонники развития сверхспособностей.

Например, человек научился использовать воздушную стихию и водную стихию. Изучив законы поведения воздуха, он построил самолёты, которые могут перевозить сотни людей за один раз, преодолевая силу земного притяжения. Но разве такой полёт делает этих людей другими?

На земле они смотрят кино, употребляют алкогольные напитки, переедают — и то же самое они делают в воздухе. Вы видите, что полёт их нисколько не меняет. А если посмотреть шире — как человек использовал свою возросшую власть над воздушной стихией? Начал сбрасывать бомбы. Просто стал уничтожать других людей в больших масштабах. Поэтому идея приверженцев того что, развивая какие-то силы, человек становится лучше, — вздор.


Возрастание силы не освобождает людей от их зависти к Богу


Рассмотрим способность использовать водную стихию. Сейчас люди могут плавать по воде. Они способны пересекать океан на кораблях, погружаться под воду и плавать там на подводных лодках. И что они делают с этой способностью? Используют её для размещения своих ракет и бомб. Что они делают со своими подводными лодками? Используют их в военных целях. Таким образом, все эти силы используются во всё тех же материалистических целях — управлять, наслаждаться и эксплуатировать других.

Другими словами, возрастание силы не освобождает людей от их зависти Богу. Если они не стремятся к тому, чтобы измениться внутренне, перейти от желания эксплуатировать других к великодушию, от вожделения к любви, от любви к мамоне к любви к Богу, — то это всё ложное. Они упускают суть. Они не знают, что на самом деле духовно.